AMD RX480 的出現令到 NVIDIA 也要推出顯示卡反擊,作為中階卡的 GTX 1060 就在上星期正式發售,而各大廠商更直接推出非公版版本,當中 $2,899 的 ASUS ROG STRIX GTX 1060 以 AURA 彩光作賣點。

三風扇 DirectCU III 散熱器

這次 ROG STRIX GTX 1060 繼續沿用高階卡的 DirectCU III,表面設有三把 9CM 風扇。
雙層散熱器內部由五組銅導管組成,利用導管將核心廢熱分散。記憶體部份亦有獨立散熱貼作降溫,加上金屬加固底板,令整張卡均有散熱部件。

04

DSC01885

DSC01872

大玩 AURA RGB

今代散熱器設有多個位置都有 LED 燈區,只要於電腦安裝軟件即可修改顏色,亦有漸變、呼吸燈等特效,而且軟件更有音樂或溫度變色效果,以燈效而言應該算是同級比較突出的選擇。

05

IMG_9808

非公版供電升級

作為一款非公版顯示卡,佢的 PCB 設計同其他 STRIX GTX 10 系列有相同之處,供電組就改為 6+1 相之外,並需要接駁 8pin PCI-E 電源,而顯示卡尾還有兩個額外 4pin 電源,可以為電腦提供更多風扇。

DSC01884

DSC01882

雙 HDMI 2.0 輸出

介面方面,ASUS 為針對 VR 用家需求,I/O 更提供兩個 HDMI 2.0,不再需要 DisplayPort 作轉換。

DSC01883

中階顯示卡重新定位

GTX 1060 是 Pascal 架構下的第三款顯示卡,這款 16nm 製程的 GPU 擁有 2 個 Graphics Processing Clusters,10個 Streaming Multiprocessor 更可提供 1280 CUDA Core。
雖然數目比上代為少,但受新架構影響,效能更可以超越 GTX 980。記憶體方面,GTX 1060 採用 6GB 192bit GDDR5。

STRIX 1060

預設超頻,軟件再強化

經過 ASUS 進行調整之後,整體時脈均比公版為高,配合 ASUS Tweat II 的一鍵超頻功能
核心更可提升至 1873MHz,加上軟件設有進階模式,對超頻有一定認知的玩家更可以提高電壓加強超頻能力。

螢幕擷取畫面 (215)

螢幕擷取畫面 (229)

比公版高上 5%

而效能方面,因為時脈有所提高,在一鍵超頻下效能更達到約公版 5% 的增長,加上記憶體提升至 6GB,在遊戲處理上亦將會比 GTX 980 更好。散熱方面,受惠新的 Direct CU III 散熱器,
以默認風扇轉速 Full Load 亦只得 65度的低溫,不過三風扇的超長外型,就需要考慮是否適合細型機箱了。

VG Card SPEC (3)

總結:高效能 GTX 1060

ASUS ROG STRIX GTX 1060 OC 主要針對以低需求進行效能的用戶而生,其使這款三風扇 DirectCU III 加強散熱之外,設計更帶有玩味性高的 AURA LED。配合預設超頻及軟件加強效能,令顯示卡更內外兼備。

售價:$2,899