AMD 近年在顯示卡市場投放減弱,對於 Fans 而言可選擇的顯示自然變少。雖然如此,ASUS 仍有推出 AMD 旗下高階顯示卡 R9 Fury,其採用上三風扇 Direct CU III 散熱器,加上 Fury 獨有的 HBM 高速記憶體,令效能大大提升。

Direct CU III 三風扇散熱

為了令 Fury 有更快速的散熱能力,ASUS 將採用全非公版設計,其中散熱器以三把 9CM 風扇作為賣點之外,其散熱器更擁有五組銅製導管,可將整合核心熱量排至散熱鰭片的各部份,其後靠風扇降溫,相比公版散熱,Direct CU III 已可提升 30% 的散熱效果,利用 Furmark 進行測試在近期天氣下就錄得 67 度,相信就算在夏天「入箱」後,核心亦可處於 80 度以下。此外,這款散熱器亦有近期的 0 dB 靜音模式,只要顯示處於低工作量時將可停轉風扇。

螢幕擷取畫面 (3)

介面齊全,兼 LED 提示

作為高階型號,散熱器頂部就設有 LED 顯示,而兩組 PCI-E 8Pin 電源亦帶 LED 提示訊息,提醒用家電源是否正常連接。介面方面,Fury 可輸出 DVI-D、HDMI 1.4 及三組 DisplayPort 供玩家接駁最大三個顯示器。

IMG_8453

 

IMG_8452

核心整合 HBM

規格上,R9 Fury 其採用代號為 Fiji 的 28nm 核心,其設計更內建 Hynix 4GB 4Gbit HBM 相比上代 R9 290X 或今代 R9 390X 所採用的記憶體都快。時脈上,核心為 1000MHz 而 ASUS 則提供超頻模式,可略為提升至 1020MHz,而記憶體則維持 500MHz。由於是改用非公版設計,PCB 就換上達 12 相的供電組,當中電感更用到合金外殼,可有效降低工作溫度。

R9 Fury

低記憶體時脈亦見速度

HBM 可擁有龐大的頻寬,就算時脈只有 500MHz,在遊戲處理上則有相對顯著的效果,利用 3DMark Fire Stirke 就錄得 11597 成績,整體效能並不輸及 NVIDIA 同級顯示卡。在 AMD 優化下的最新版 HITMAN,在教學模式的雪地場景中可輕易以 Ultra 錄得過百分的成績,原因是場景需要用記憶體的部份不算太多。相反當去到第一關卡後,在超多人的場景明顯因為容量不足令 FPS 降至平均 45。而最近大熱的 MMO 遊戲 The Division 效果就略為遜色,由於遊戲為 NVIDIA 優化,Fury 在 High 或是 Ultra 雖然部份環境可達到 80FPS,不過當一遇到爆炸場景時則會降到 40 FPS,使筆者感到有點無力。另外,由 NVIDIA 優化既 Division 效果明顯較差,不論 High 或者 Ultra 平均 FPS 只有 50 左右,或需要降低部份特效才可以將 FPS 提升到 60 以上。

螢幕擷取畫面 (2)

hitman 2016-03-29 23-04-58-83

hitman 2016-03-30 03-41-19-34

hitman 2016-03-30 03-42-59-72

2016052521122751.mp4_snapshot_00.00_[2016.05.29_17.35.26] 2016052521122751.mp4_snapshot_00.15_[2016.05.29_17.35.45]

2016052521122751.mp4_snapshot_00.00_[2016.05.29_17.35.26]

 

 

總結:DX12 或者成為後著

由於最近不少 PC 遊戲都開始加入 Dircet X 12 模式,在 DX 12 下因計算方式有所不同,再加上可更好利用處理器及多卡工作的優勢,在自稱 DX 12 優化更好的 AMD 或者可靠 HBM 的 Fury 系列「食糊」。

 

售價:$4,999